Сайт продается! 5000 руб. Подробности skbeloff@mail.ru
Россия, г. Владивосток,
ул. Кирова 28, 690067
Email: shop@matcha-vl.ru

Работаем 24ч в сутки 7 дней в неделю
Бесплатная доставка по Владивостоку от 1000 р

Маття: классика чайной церемонии


Маття: классика чайной церемонии

Маття (матча) — японский порошковый зеленый чай, ставший популярным за пределами Японии. На своей родине мачта используется в чайных церемониях, приготовлении десертов, сладостей и коктейлей. Чем же он завоевал такую популярность?

В первую очередь, матча обладает выраженными тонизирующими свойствами, избавляя от утренней сонливости и помогая сконцентрироваться на работе. За счет высокой концентрации полезных веществ, антиоксидантов и полифенолов, он подходит приверженцам здорового образа жизни и желающим сбросить лишний вес.

 

Выращивание и производство

Матча производится из чайных листьев, которые за несколько недель до сбора закрывают от прямых солнечных лучей. Так замедляется рост листьев: они становятся темнее, накапливая аминокислоты, которые и делают его слаще.

Собранный урожай сушат и размалывают в порошок, предварительно убрав все стебли и прожилки. Чем выше сорт чая — тем более интенсивный вкус и глубокий аромат он имеет, потому что в нем высокая концентрация аминокислот.

Цена складывается от качества и сорта, которые определяются такими факторами, как: расположение листа на чайном кусте, способа сушки, помола и степени окисления.

 

У меня есть матча, как его заварить?

 

При первом взгляде на матча, сложно понять, что с ним делать. Такой чай выращивают и производят в специальных условиях и приготовление не обойдется лишь кружкой и кипятком.

Есть два способа заваривания чая: усутя (слабый) и койтя (крепкий). Первый способ подходит для ежедневного употребления, смесь обладает негустой консистенцией и горьковатым вкусом. Койтя употребляется на чайных церемониях и заваривается из более дорогих сортов, поэтому его вкус мягкий и сладкий. Но вне зависимости от того, каким способом вы решили заварить матча, вам понадобится специальный венчик, чаша для заваривания и ситечко.

Разогрев чашу для заваривания, просейте в нее 2 г порошка для усутя или 4 г для койтя. Постепенно добавьте горячую воду (70-80°С) в чашу: 80 мл для усутя и 50 мл для койтя. Взяв венчик, взбейте полученную смесь. Важно помнить, что для усутя матча взбивается до образования небольших пузырьков на поверхности, тогда как для койтя смесь только перемешивается без образования пены.

Конечно, полезные свойства не зависят от того, как именно вы заварили чай. Подобный ритуал — это лишь культурный опыт.

 

Польза матча

Чай матча собрал в себе уникальный комплекс витаминов А, С, Е, К и витаминов группы В. Он содержит аминокислоты L-теанин и теофилин,  богат пищевыми волокнами и содержит фтор, железо, калий, кальций, магний, цинк и йод.

Из-за способа приготовления, когда нет привычного нам чайного пакетика и порошок выпивается вместе с напитком, в организм попадают все полезные вещества. Японский чай матча обладает такими лечебными свойствами:

 

  • Укрепляет общее состояние организма;
  • Замедляет старение;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Придает энергию, успокаивает и повышает настроение.

 

Матча — единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Так он отдает всю свою пользу природных компонентов и радует необычным вкусом ценителей.

Если вы собираетесь приобретать чай матча, обязательно обращайте внимание на цвет: он должен быть ярко-зеленым. Отдавайте предпочтение органическим видам и избегайте низких цен. Качественный чай матча — удовольствие не из дешевых.

0