Сайт продается! 5000 руб. Подробности skbeloff@mail.ru
Россия, г. Владивосток,
ул. Кирова 28, 690067
Email: shop@matcha-vl.ru

Работаем 24ч в сутки 7 дней в неделю
Бесплатная доставка по Владивостоку от 1000 р

Блог

Маття: классика чайной церемонии

Маття: классика чайной церемонии

Маття (матча) — японский порошковый зеленый чай, ставший популярным за пределами Японии. На своей родине мачта используется в чайных церемониях, приготовлении десертов, сладостей и коктейлей. Чем же он завоевал такую популярность?

В первую очередь, матча обладает выраженными тонизирующими свойствами, избавляя от утренней сонливости и помогая сконцентрироваться на работе. За счет высокой концентрации полезных веществ, антиоксидантов и полифенолов, он подходит приверженцам здорового образа жизни и желающим сбросить лишний вес.

 

Выращивание и производство

Матча производится из чайных листьев, которые за несколько недель до сбора закрывают от прямых солнечных лучей. Так замедляется рост листьев: они становятся темнее, накапливая аминокислоты, которые и делают его слаще.

Собранный урожай сушат и размалывают в порошок, предварительно убрав все стебли и прожилки. Чем выше сорт чая — тем более интенсивный вкус и глубокий аромат он имеет, потому что в нем высокая концентрация аминокислот.

Цена складывается от качества и сорта, которые определяются такими факторами, как: расположение листа на чайном кусте, способа сушки, помола и степени окисления.

 

У меня есть матча, как его заварить?

 

При первом взгляде на матча, сложно понять, что с ним делать. Такой чай выращивают и производят в специальных условиях и приготовление не обойдется лишь кружкой и кипятком.

Есть два способа заваривания чая: усутя (слабый) и койтя (крепкий). Первый способ подходит для ежедневного употребления, смесь обладает негустой консистенцией и горьковатым вкусом. Койтя употребляется на чайных церемониях и заваривается из более дорогих сортов, поэтому его вкус мягкий и сладкий. Но вне зависимости от того, каким способом вы решили заварить матча, вам понадобится специальный венчик, чаша для заваривания и ситечко.

Разогрев чашу для заваривания, просейте в нее 2 г порошка для усутя или 4 г для койтя. Постепенно добавьте горячую воду (70-80°С) в чашу: 80 мл для усутя и 50 мл для койтя. Взяв венчик, взбейте полученную смесь. Важно помнить, что для усутя матча взбивается до образования небольших пузырьков на поверхности, тогда как для койтя смесь только перемешивается без образования пены.

Конечно, полезные свойства не зависят от того, как именно вы заварили чай. Подобный ритуал — это лишь культурный опыт.

 

Польза матча

Чай матча собрал в себе уникальный комплекс витаминов А, С, Е, К и витаминов группы В. Он содержит аминокислоты L-теанин и теофилин,  богат пищевыми волокнами и содержит фтор, железо, калий, кальций, магний, цинк и йод.

Из-за способа приготовления, когда нет привычного нам чайного пакетика и порошок выпивается вместе с напитком, в организм попадают все полезные вещества. Японский чай матча обладает такими лечебными свойствами:

 

  • Укрепляет общее состояние организма;
  • Замедляет старение;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Придает энергию, успокаивает и повышает настроение.

 

Матча — единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Так он отдает всю свою пользу природных компонентов и радует необычным вкусом ценителей.

Если вы собираетесь приобретать чай матча, обязательно обращайте внимание на цвет: он должен быть ярко-зеленым. Отдавайте предпочтение органическим видам и избегайте низких цен. Качественный чай матча — удовольствие не из дешевых.

Как побороть последствия удавшейся вечеринки

Пришла пора веселых корпоративов и вечеринок? Веселье захватило и меру удержать не удалось?

Знаем, знаем – вы больше и капли в рот не возьмёте. В честь Новогодних праздников предлагаем несколько советов, которые помогут справиться с похмельем

Японские ученые проверили 57 самых разнообразных напитков, начиная от целебных и заканчивая прохладительными, на предмет средства борьбы с похмельем и пришли к выводу, что лучше чая матча , — зеленого чая, самого богатого источника антиоксидантов, в сочетании с лимонным соком — не найти.

Первым делом ученые из Токийского университета химического факультета решили выяснить, что является причиной похмелья. Оказалось, что это не столько сам алкоголь, сколько процесс его распада, который происходит в организме. Именно он приводит к классическим симптомам, включающим тошноту и головную боль.

Затем исследователи проверяли, как влияют те или иные напитки на процесс образования дегидрогеназы (ADH)и альдегиддегидрогеназы (ALDH), веществ, играющих важную роль в распаде алкоголя. Выяснилось, что лучше всех ускоряют этот процесс именно антиоксиданты и полифенолы EGCG – термогенный компонент, который, как полагают ученые, ускоряет метаболизм, и все эти компоненты содержатся в чае матча.

Лимонная кислота, также ускоряет метаболизм, и клетки начинают получать больше кислорода. Ухудшение функции дыхания клеток приносит побочные негативные эффекты похмельного синдрома. Ускоренный метаболизм помогает быстрее вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя. Идеальным сочетанием является напиток из матча 3 грамм + сок одного лимона.

После утра новогоднего корпоратива мы взяли себе этот рецепт на заметку, и отложили в заметках для первого утра Новогоднего утра (меру, конечно, надо знать, но на всякий случай, пусть будет🙈)

Если Вы вдруг не успели приобрести подарки к Новому году, заряд бодрости и энергии из Японии, всегда придется кстати

МАРШМЕЛЛОУ из МАТЧА + ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Зима – время, когда не всегда хочется холодный смузи или зеленый сок. Во всём должен быть баланс, поэтому чем холоднее на улице, тем горячее должен быть напиток в руке! Рассказываем, как приготовить самый вкусный горячий шоколад на миндальном молоке с маршмеллоу из матча.

Горячий шоколад — зимняя классика. С этим базовым рецептом можно экспериментировать и добавлять новые оттенки вкуса. Например, взбитые кокосовые сливки, корицу, посыпать кокосовой стружкой или даже хлопьями чили, если вы любите острое.

Ингредиенты на 2-3 порции
180 гр. (плитка) горького шоколада 70-85%
400 мл. миндального молока (можно заменить на кокосовое, соевое, рисовое или овсяное)
2-3 ст.л. мёда или тростникового сахара

Как готовить

1. Разломите плитку шоколада на кусочки. 2. Добавьте к нему 100 мл. молока и перелейте в сотейник. Нагревайте на слабом огне, пока шоколад не растает, но не давайте кипеть.
3. В растопленный шоколад добавьте оставшиеся 300 мл. миндального молока.
4. Не убавляя огонь, тщательно размешайте шоколад и молоко.
5. Если напиток стал однородного шоколадного цвета, сотейник можно снять с огня.
6. Добавьте по вкусу мед или тростниковый сахар.
7. Если хочется согреться еще сильнее, смело добавляйте 2 чайные ложечки виски или бурбона

 

Зефирки из матча — оригинальное бодрящее наполнение к шоколаду, которое создаст новогоднее настроение.

Ингредиенты на 2-3 порции
¼ чашки матча Премиум
1ч ложка сахарного порошка + 2 чайных ложки матча Премиум

½ ст. ложки желатина
1 стакан холодной воды
1 чашка сахара
2 чайных ложки экстракта ванили
¼ чайной ложки морской соли

ИНСТРУКЦИИ
  1. Просеять сахарную пудру с 2мя чайными ложками матча.
  2. Нанесите на смазанную маслом бумагу для выпечки половину смеси сахарной пудры с матча.
  3. Взбейте желатин и ½ стакана воды в миксере.
  4. Добавьте в кастрюлю ½ стакана воды и сахар, помешивайте на медленном огне в течение 5-7ми минут до образования сиропа.
  5. Добавьте в миксер сахарный сироп и взбивайте в течение 10 минут до образования пушистой пены.
  6. Медленно добавьте оставшуюся часть порошка матча, ваниль и соль в полученную пену, и взбейте в миксере.
  7. Вылейте получившуюся пену на форму для выпечки, покрытую бумагой для выпечки, посыпанную сахарной пудрой и матча. Разровняйте поверхность лопаточкой.
  8. Оставьте зефир обсохнуть на ночь, не накрывая ничем сверху.
  9. На следующий день посыпьте зефир оставшейся смесью сахарной пудры с матча.
  10. С помощью формочек для выпечки в виде елочек, предварительно смазанных маслом, вырежьте зефирки в форме елочек.
  11. Украсьте горячий шоколад елочками из матча

Овсянка с матча

Если вы любите овсянку на завтрак, то попробуйте приготовить ее на ночь вместе с матча, ореховым молоком и ванилью. Всего 5 минут, любимые ягоды и орехи — и энергетический завтрак готов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 чашки овсянки
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 3/4 стакана миндального/кокосового или коровьего молока
  • 1/2 спелый банан
  • 5гр порошка матча сорта Премиум (кулинарный сорт)
  • щепотка ванили (на вкус)
  • ягоды для подачи

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Положите овсянку между двумя листами пергамента и “раскатайте” скалкой.
  2. Смешайте измельченную овсянку, семена чиа и миндальное молоко в миске, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Перед подачей нарежьте банан на кусочки и разомните вилкой. Добавьте к овсянке вместе с матча и ванилью, хорошо перемешайте. Если каша кажется слишком густой, то добавьте еще немного молока. Украсьте ягодами и наслаждайтесь

 

Полезные свойства чая Матча

Матча или маття – самый полезный и самый зеленый, в прямом и в переносном смысле, чай на свете.  История японского чая начинается именно с него. Матча — это  натуральные, экологически чистые чайные листья, измельченныедо мелкого порошка.  

Чайные кусты, с которых собирают листья для матча, выращиваются особенным способом – за несколько недель до сбора листьев кусты практически полностью закрывают от солнца. В листьях накапливается хлорофилл и уникальные аминокислоты. Для настоящего матча отбирают самые верхние молодые и нежные чайные листья – чем нежнее, моложе и отборнее лист, тем дороже чай. О качестве матча можно судить по мягкости его вкуса. После сбора и сушки из листьев убирают все прожилки и только после этого медленно перетирают в порошок. Приготовление матча – трудоемкий процесс. Но результат этого стоит.

 Почему нужно знать, что такое матча? Причин действительно много, и мы выбрали восемь самых важных.

1.      Матча – это супер-антиоксидант. По данным исследования, проведенного в Университете Колорадо, одна чашка матча содержит примерно в 10 раз больше антиоксидантов, чем 10 чашек обычного зеленого чая.

Количество антиоксидантов в матча в 6,2 раза больше, чем в ягодах годжи; в 7 раз больше, чем в темном шоколаде; в 17 раз больше, чем в чернике; в 60,5 раз больше, чем в шпинате.

2.      Матча незаменим для предупреждения и лечения различных болезней– от отравления и простуды до раковых опухолей. Поскольку матча не заваривается, а взбивается венчиком (об этом – чуть ниже), 100% всех полезных веществ и элементов, в том числе катехинов, играющих основную роль в предотвращении и борьбе с раком, попадает в наш организм.

3.      Матча сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, матча борется со старением в десятки раз эффективнее витаминов А и С. Одна чашка матча эффективнее порции брокколи, шпината, моркови или клубники.

4.      Матча нормализует давление. Этот чай укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.  Матча также снижает уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. Людям с повышенным давлением и пожилым людям особенно рекомендуется ГАБА или габарон матча – матча с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (англ. GABA, рус. ГАМК).

5.      Матча помогает избавиться от лишнего веса. Употребление зеленого чая инициирует процесс термогенеза (выработки тепла) и увеличивает расход энергии и сгорание жира, насыщая при этом организм полезными веществами и минералами. Исследования показали, что коэффициент сжигания жира во время занятия спортом непосредственно после выпитой чашки матча увеличивается на 25%.

6.     Матча выводит из организма шлаки и токсины и значительно снижает отрицательное воздействие радиации. 

7.      Матча борется со стрессом и стимулирует умственную деятельность.Матча – это чай буддистских монахов, которые пили его перед многочасовыми медитациями для сохранения спокойного сознания и концентрации.

8.     Матча повышает иммунитет и заряжает энергией.

0